Se ha informado sobre un repunte de las estadísticas de Mal de Chagas en Venezuela, esta enfermedad que genera dificultades cardiacas de por vida, ha venido apareciciendo año tras año, especialmente en la ciudad de Caracas. Les dejo acá algunas cosas que debe saber sobre el Mal de Chagas.
Qué lo produce?
El Trypanosoma Cruzi.
Este parásito se encuentra en la sangre y tejidos de las personas y animales enfermos. Se multiplica en el interior de las células de algunos órganos, como el hígado, bazo y corazón, a los que daña seriamente, pudiendo causar la muerte.
El Trypanosoma Cruzi.
Este parásito se encuentra en la sangre y tejidos de las personas y animales enfermos. Se multiplica en el interior de las células de algunos órganos, como el hígado, bazo y corazón, a los que daña seriamente, pudiendo causar la muerte.
¿Cómo se infecta el hombre?
El mal de Chagas no se contagia de persona a persona. El hombre contrae la enfermedad cuando es picado por chinches o chipos (triatomino) infestados con tripanosomas, mediante transfusión de sangre infectada con el parásito, a través de la placenta, o menos frecuentemente por ingestión oral de alimentos contaminados con heces de chipos infestados.
¿Cómo se Transmite?
La transmisión a partir de la picadura de chipos infestados ocurre de la siguiente forma:
1. Cuando un chipo sano pica a una persona enferma con el Mal de Chagas, junto con la sangre que chupa ingiere los tripanosomas los cuales se dirigen al intestino del insecto, pudiendo salir al exterior con las materias fecales.
2. cuando este chipo infectado, pica a una persona sana, al chupar la sangre, defeca; estas heces repletas de tripanosomas se depositan sobre la piel y cuando el individuo se rasca la picadura los parásitos entran al organismo infectándose con la enfermedad.
El mal de Chagas no se contagia de persona a persona. El hombre contrae la enfermedad cuando es picado por chinches o chipos (triatomino) infestados con tripanosomas, mediante transfusión de sangre infectada con el parásito, a través de la placenta, o menos frecuentemente por ingestión oral de alimentos contaminados con heces de chipos infestados.
¿Cómo se Transmite?
La transmisión a partir de la picadura de chipos infestados ocurre de la siguiente forma:
1. Cuando un chipo sano pica a una persona enferma con el Mal de Chagas, junto con la sangre que chupa ingiere los tripanosomas los cuales se dirigen al intestino del insecto, pudiendo salir al exterior con las materias fecales.
2. cuando este chipo infectado, pica a una persona sana, al chupar la sangre, defeca; estas heces repletas de tripanosomas se depositan sobre la piel y cuando el individuo se rasca la picadura los parásitos entran al organismo infectándose con la enfermedad.
Síntomas de la enfermedad
La enfermedad tiene dos etapas:
• Etapa AGUDA
• Etapa CRONICA
La enfermedad tiene dos etapas:
• Etapa AGUDA
• Etapa CRONICA
La primera puede presentarse sin síntomas o con síntomas muy leves. Los síntomas pueden ser:
• Fiebre
• Sensación de indisposición general
• Hinchazón de un ojo
• Área inflamada y enrojecida en el sitio de la picadura
Después de la fase aguda, la enfermedad entra en remisión y no se presenta ningún otro síntoma durante muchos años. Cuando los síntomas finalmente se presentan, pueden incluir:
• Estreñimiento
• Problemas digestivos
• Dolor abdominal
• Dificultad para tragar
El examen físico puede confirmar los síntomas. Los signos pueden ser:
• Miocardiopatía
• Hepatomegalia y esplenomegalia
• Inflamación de los ganglios linfáticos
• Latido cardíaco irregular (arritmia)
• Latido cardíaco rápido (taquicardia)
• Estreñimiento
• Problemas digestivos
• Dolor abdominal
• Dificultad para tragar
El examen físico puede confirmar los síntomas. Los signos pueden ser:
• Miocardiopatía
• Hepatomegalia y esplenomegalia
• Inflamación de los ganglios linfáticos
• Latido cardíaco irregular (arritmia)
• Latido cardíaco rápido (taquicardia)
Medidas preventivas
- Cocinar bien los alimentos
- Lavar bien los alimentos crudos
- Tapar o rellenar los huecos y/o hendiduras de las paredes, techos y pisos de la vivienda
- Mantener las viviendas limpias, ventiladas, bien organizadas y libres cachivaches y matorrales.
- Inspeccionar la ropa antes de vestirse
- Revisar y sacudir la cama antes de acostarse.
Otras recomendaciones de la dirección de Inmunología del Instituto de Medicina Tropical de la UCV:
• Colocar telas metálicas en las ventanas
• Fumigar áreas verdes y árboles propensos a albergar al chipo
• Evitar cualquier contacto directo con el animal. Para eliminarlo se debe atrapar con un paño o ayudado de una escoba y pala.
• Cualquier persona que haya estado en contacto con algún chipo debe acudir con las autoridades sanitarias para descartar posible contagio con Mal de Chagas.
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